Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:44:43
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Проникновение новгородцев на Крайний Север
Предприимчивые новгородцы первыми из русских проложили пути на Крайний Север. Поначалу поездки в неизведанные районы Поморья были очень трудны и требовали отваги и настойчивости. Никаких дорог дальше Онежского озера не существовало. Приходилось пользоваться реками и малыми протоками, местами перетаскивать суда по суше, пробираться через лесные дебри и болота. Некоторые участники походов на Север гибли в пути. Летопись сообщает, что в 1032 году новгородец Улеб со своими людьми достиг Белого моря, но обратно «мало их прииде».

Однако опасности дальних походов не пугали отважных новгородцев. Купцы и бояре набирали смельчаков, давали им речные суда («ушкуи»), продовольствие, оружие и отправляли на Север.

Что же так влекло новгородцев в «полунощные страны»? Прежде всего — драгоценная пушнина, которая пользовалась большим спросом на рынке. Русская феодальная знать и иностранные купцы охотно покупали меха соболей, песцов, бобров, куниц, белок.

Среди жителей Новгородской земли ходила легенда, будто на далеком Севере пушные зверьки падают с неба из туч и оттого их водится в лесах несметное количество.

Помимо пушнины, новгородцев интересовали сало морских зверей, моржовый клык, ценные породы рыб. Меновая торговля с народами Севера оказалась очень выгодной. Местные жители, не зная русского языка, показывали рукой на металлические вещи, «просяще железа», и, когда им давали нож или топор, платили за них мехами, которые стоили в несколько раз больше, чем эти изделия.

В XII веке, когда пути на Север были уже достаточно освоены, по реке Онеге и нижнему течению Северной Двины стали селиться русские крестьяне и ремесленники. Одни из них пришли сюда, спасаясь от голодовок и «екудной» жизни у себя на родине, другие — бежали от притеснений феодалов, надеясь на новом месте обрести свободу и материальный достаток.

Там, где возникали русские селения, вскоре появлялись представители новгородской власти. Они переписывали жителей и заставляли их нести различные повинности. Не желая быть в ярме, некоторые уходили еще дальше на север. В XIII—XIV веках русские селения появились на западном побережье Белого моря, а затем — и на Терском берегу.

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008