Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:54:16
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Саамы в IX—XI веках
Кольский полуостров в древности назывался «Терь» или немного иначе — «Тре». Первые письменные сведения о населении Терской земли относятся к IX веку нашей эры. Норвежский мореход Отер, совершивший плавание вдоль берегов Кольского полуострова, сообщал: «Вся эта страна пустынна, и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц». «Терфинны» в переводе с норвежского языка означает «терские саамы». Русские именовали саамов по-другому: лопь, лопари.

Саамские племена в то время занимали обширную территорию и в зависимости от места обитания назывались по-разному: лешая (лесная) лопь (к юго-западу от современной Кандалакши), верхняя лопь (в районе Нотозера), кончанская лопь (к северо-западу от Кольского залива). Терская лопь жила по восточному и южному побережьям Кольского полуострова. Именно с этой группой саамов русские познакомились раньше всех.

Саамы были язычниками, поклонялись сейдам — божествам, от которых будто бы зависели успех на промысле и благополучие в жизни. Чтобы задобрить сейдов, им приносили в жертву часть охотничьей добычи.

Саамы, по свидетельству русских первопроходцев, не имея изб, жили «в расселинах каменных», питались «только животными — ...зверьми и птицами и морскими рыбами», не знали ни хлеба, ни овощей; одежду же шили из шкур диких, оленей.

Домашнего оленеводства у саамов еще не было. Они не умели выплавлять и обрабатывать металлы. Большую роль в хозяйстве играла охота. Но главным источником средств существования являлась рыбная ловля: весною и летом — у морских берегов (в малых заливах и устьях рек), а осенью — в озерах, богатых сигом, щукой, окунем, хариусом, кумжей.

В то время как у восточных славян, шведов и норвежцев сложились уже феодальные государства, саамы еще Находились на стадии первобытнообщинного строя. Во главе родовых коллективов стояли мужчины-старейшины. Они же обычно исполняли и обязанности служителей культа (жрецов).
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008