Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:35:42
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Причины медленного развития человеческого общества на Севере
По сравнению с южными районами страны Кольский край развивался значительно медленнее. Это объясняется, прежде всего, природными условиями Заполярья. Суровый климат не позволял выращивать зерновые культуры, известные в среднеевропейской полосе (рожь, ячмень, овес), а местных, дикорастущих злаков, способных созревать за короткое северное лето, в Заполярье не существовало.

Древние жители Кольского края не могли заниматься и разведением скота, так как невозможно было обеспечить его на очень длинную зиму запасами сена. Из животных позднее удалось приручить лишь оленя, который сам достает себе корм из-под снега. В древности же только собака верно служила человеку — помогала ему на охоте, перевозила грузы.

Возникновению металлургии препятствовала нехватка легкоплавких руд. Более того, на Кольском полуострове отсутствовал основной поделочный камень — кремень, и местным жителям приходилось пользоваться породами худшего качества — сланцем, шифером, кварцем. Для орудий, требовавших остроты и прочности (топоров, долот, ножей), кремень выменивали у населения восточного берега Белого моря.

Другой причиной медленного развития края была его огромная удаленность от главных центров цивилизации — Средиземноморья и Передней Азии. Жители Заполярья не могли заимствовать достижения передовых народов, как это делали племена Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии.

Время от времени населению Кольского полуострова удавалось приобретать у южных соседей металлические изделия. Применение их, несомненно, повышало производительность труда, облегчало строительство жилищ, изготовление лодок, гарпунов и другого промыслового снаряжения, но не могло изменить общественного строя. Хозяйство по-прежнему оставалось охотничье-рыболовецким. Ни земледелия, ни скотоводства не возникло. Большинство орудий труда делалось из камня и кости. Условий для обогащения отдельных лиц (вождей племен, родовых старейшин) не было. В Заполярье продолжали господствовать первобытнообщинные отношения.

В глубокой древности, примерно 8 тысяч лет назад, люди впервые поселились на Кольском полуострове. Ведя упорную борьбу за существование, они неустанно совершенствовали орудия труда, накопляли производственный опыт, приспособлялись к суровым условиям Заполярья. Первобытные люди отыскали наилучшие места для промысла, придумали разнообразные способы охоты и рыбной ловли, создали особый тип жилища, меховую одежду и обувь, изобрели лыжи для передвижения по снегу. Тем самым были заложены основы для последующего развития края.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008