Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Февраля 2018, 20:19:56
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Древние саамы
Древние саамы расселились почти по всему Европейскому Северу.
Они занимали территорию большей части Архангельской области, Карелии, Кольского полуострова и Северной Скандинавии.
Много сведений о жизни древних саамов дали раскопки могильника на Большом Оленьем острове Кольского залива (в трех километрах к северу от города Полярного).

Оленеостровцы в I тысячелетии до нашей эры уже были знакомы с металлом: в одном из погребений найден медный наконечник дротика (небольшого копья). Изделия из дерева и кожи не сохранились. Преобладает инвентарь из камня и кости. Это — искусно изготовленные гарпуны для боя морского зверя, грузила, свидетельствующие об употреблении сетей, охотничьи кинжалы, ножи для обработки кожи и разделки рыбы, скребла, крючки, проколки. Изумительны по совершенству каменные наконечники стрел так называемой пильчатой формы (с ребристыми краями).

В женских погребениях лежали украшения — ожерелья из зубов животных, костяные трубки для хранения шильев, игл и жильных нитей. Часто встречаются кусочки пемзы, которой пользовались при шлифовании костяных изделий и очистке шкур от мездры (внутреннего рыхло-волокнистого слоя кожи). Найден также гребень, сделанный из роговой пластинки, с шестнадцатью зубьями длиною до трех сантиметров. Он, вероятно, применялся для чёски волокон крапивы, из которых изготовлялась пряжа для сетей.

Некоторые предметы говорят о религиозных верованиях древних саамов. Это — костяная фигурка, изображающая голову лося, животного, которое особенно почиталось у жившего здесь родового коллектива; костяная колотушка в форме буквы Т, принадлежавшая, по-видимому, служителю культа — шаману (знахарю-колдуну).

Неподалеку от могильника, на острове Екатерининском, обнаружены две стоянки той же эпохи. Археологи нашли тут обломки плоскодонной глиняной посуды с примесью асбеста, множество костей морских животных (преимущественно тюленей) и рыб, а также раковин моллюсков, которые тоже шли в пищу.

По черепу, взятому из Оленеостровского могильника, советский ученый М. М. Герасимов создал скульптурный портрет древней жительницы нашего края, который ныне выставлен для обозрения в Мурманском областном краеведческом музее.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008