Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:35:51
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Забастовочное движение в годы первой русской революции
Первыми включились в стачечную борьбу рабочие города Архангельска и его окрестностей. 29 мая 1906 года прекратили работу 19 лесопильных заводов. К ним присоединились рабочие ряда других предприятий. Всего в стачке участвовало более 10 тысяч человек. Капиталисты вынуждены были пойти на серьезные уступки.

Примеру архангельских рабочих последовали лесопилыцики Кольского края.

12 июня 1906 года забастовали 645 рабочих завода Н. Русанова близ Ковды. На другой день к ним примкнули все рабочие заводов Г. Ослунда и К. Стюарта (215 человек). Руководили борьбой рабочих социал-демократы-большевики, находившиеся в ссылке в селе Керети (60 км к югу от заводов).

На всех ковдских заводах были избраны стачечные комитеты, в которые вошли наиболее авторитетные рабочие. Им поручили вести переговоры с управляющими заводами, добиваться полного удовлетворения требований бастующих.

Керетская группа РСДРП отпечатала на гектографе тексты пролетарских песен — «Варшавянка» («Вихри враждебные...»), «Марсельеза» («Отречемся от старого мира...»), «Походный марш» («Смело, товарищи, в ногу...»), «Россия» («Вздумал наш Трепов...» — о зверствах царских карателей, с известными словами: «Царь испугался, издал манифест») — и сумела придать выступлению рабочих, выдвинувших пока еще только экономические требования, боевой, революционный характер.

Рабочие ежедневно устраивали шествия с красными флагами, проводили собрания и митинги, на которых с речами выступали члены стачечных комитетов. Не было ни погромов, ни избиений приказчиков, ни других нарушений порядка. Попытки администрации разъединить рабочих по профессиональным группам и вести с ними переговоры порознь не имели успеха.

15 июня ковдские заводчики согласились удовлетворить требования рабочих в том размере, в каком это сделали архангельские лесопромышленники. Заработная плата повышалась от 10 до 20% (в зависимости от вида работы). Продолжительность дневной смены вместо 11,5 часа устанавливалась в 10 часов, а ночной — в 9 часов. Сверхурочные работы могли производиться только с согласия рабочих и за полуторную плату. В период болезни рабочие должны были получать половину заработной платы, а при временной нетрудоспособности из-за ушибов и увечий на работе — полный заработок.

Администрация обязалась улучшить жилищные условия рабочих, выдавать продукты из заводских лавок по архангельским ценам. Всем рабочим и служащим предоставлялось право на медицинскую помощь в заводской больнице. Приказчики за оскорбления и произвол подлежали увольнению. Штрафные деньги должны были идти в распоряжение рабочих на приобретение литературы для заводских библиотек.

14 июня 1906 года объявили стачку 347 рабочих Умбского лесопильного завода. По телеграфу из Петербурга заводчик Я. П. Беляев приказал объявить рабочим, что если они немедленно не приступят к работе, то завод будет закрыт и все они будут уволены. Но рабочие решили не сдаваться. На красных полотнищах, с которыми они явились на митинг, было написано: «8-часовой рабочий день!», «Да здравствует рабочая социал-демократическая партия!» На шестой день заводчик удовлетворил требования рабочих в той мере, что и на ковдских заводах.

11 июля 1906 года началась стачка 102 рабочих лесопильного завода в Дровяном. Заводовладелец И. Рейниус согласился повысить заработную плату и улучшить жилищные условия рабочих. 14 июля работы возобновились, но многие остались недовольны результатами забастовки. Передовые рабочие - П. Ф. Гусев, А. И. Шитиков и другие — поддерживали связь с политическими ссыльными в Коле, которые проводили с ними беседы и снабжали их революционной литературой. С помощью ссыльных большевиков рабочие подготовили новую стачку (18—19 сентября), которая окончилась победой трудящихся. Заработная плата была увеличена на 25%.

Таким образом, в течение июня—сентября 1906 года рабочие всех лесопильных заводов добились от предпринимателей значительных уступок. Но главное состояло не в улучшении материального положения, а в развитии классового сознания трудящихся.

Успешные стачки 1906 года явились замечательной школой политического воспитания масс. Одна пропаганда социал-демократических идей, как бы умело она ни велась, без участия рабочих в революционной борьбе, еще не может выработать у них коллективизма, солидарности, дисциплины, преданности общему делу. «Только борьба, — писал В. И. Ленин, — воспитывает эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю».

Выступления рабочих Кольского края проходили в обстановке спада революции в основных промышленных центрах страны. Царизм силой оружия подавлял один за другим очаги революционного движения. С осени 1906 года реакция перешла в наступление и в Архангельской губернии. Капиталисты стали предпринимать попытки ликвидировать завоевания трудящихся. В рабочем движении наступил период оборонительной борьбы.

Зимою 1906/1907 года рабочие ковдских заводов провели несколько забастовок и демонстраций протеста против нарушения администрацией новых заводских правил. 1 мая 1907 года на Умбском заводе более 300 человек прекратили работу и вышли отметить пролетарский праздник с красными флагами и пением революционных песен.

В годы столыпинской реакции многие борцы за свободу попали в тюрьмы и ссылки. Рабочие лишились почти всех своих завоеваний. Революция 1905— 1907 годов потерпела поражение. Но она имела громадное значение для дальнейшей борьбы трудящихся. По выражению В. И. Ленина, это была «генеральная репетиция» для решающих боев в 1917 году.

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008