Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:51:24
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

1905-й год в Кольском крае
Узнав о начале революции в России, политические ссыльные стали действовать еще активнее. Они объясняли друзьям из местного населения смысл происходящих в стране событий, распространяли революционные стихи, учили, как надо бороться с угнетателями.

Весной 1905 года политические ссыльные создали в селе Кузомени подпольную социал-демократическую организацию.

Один из активных членов ее Филипп Михайлович Кривошеин вспоминал: «Собралось нас, мореходов-матросов да рыбаков-бедняков, человек десять... Сначала негромко пели, вернее разучивали, революционные песни... Затем выступил ссыльный Гусев Петр Петрович. Он сказал: «Только свержение царя и уничтожение класса эксплуататоров может принести рабочим, крестьянам, рыбакам и всем трудовым людям настоящую свободу и добрую жизнь».

После него говорил еще один ссыльный... Содержание его речи было такое: «Мы-то здесь люди временные, а вы постоянные жители. Мы боремся против царя-тирана и буржуазии, за то и в ссылку нас сослали. Но и в ссылке мы — революционеры... Наши товарищи со всеми вами поодиночке уже говорили о том, что делать вам здесь надо, если вступите в нашу партию». И спросил нас: «Вы согласны?» Мы почти хором ответили: «Согласны!» Потом снова говорил Гусев и еще один ссыльный... о том, как рабочие в городах борются за свои права, объединяясь в рабочие организации. В заключение напомнили, что и мы нынче тоже члены революционной партии и должны бороться против царя и капиталистов, но что и здесь работу вести следует пока тайно от полиции. Надо иметь связь с Архангельском, откуда можно будет получать книги, газеты и т. п.».

О деятельности кузоменьской организации рассказал впоследствии активный участник революционной борьбы Осип Дмитриевич Двинин: «Время от времени мы собирались на сходки, обсуждали вопросы, что делать дальше... Как могли, объясняли людям, что буржуи и купцы — наши враги и с ними надо бороться, а главное — царь во всем виноват...» По свидетельству волостного старшины, «революционеры села Кузомени... занимались распространением нелегальной литературы и листков революционного содержания, расклейкой их на домах местного священника и начальствующих лиц».

Летом 1905 года члены организации помогли нескольким ссыльным вырваться на свободу. С их помощью, в частности, бежали из ссылки Петр Петрович Гусев и Виктор Павлович Ногин — соратник В. И. Ленина, позднее, в первом Советском правительстве, занимавший пост народного комиссара по делам торговли и промышленности.

17 октября 1905 года царское правительство, напуганное всеобщей политической стачкой, опубликовало манифест о предоставлении Думе законодательных прав и введении в стране свободы слова, собраний и союзов.

На следующий день известие об этом достигло города Колы. Политические ссыльные вместе с некоторыми жителями устроили торжественное шествие по главной улице с красным флагом и пением «Марсельезы». Затем на берегу реки Колы состоялся митинг. Ораторы говорили речи, произносили здравицы в честь достигнутой победы над царизмом, а собравшиеся кричали «Ура!».

На глазах колян происходило небывалое явление. Полиция стояла в стороне и, обескураженная манифестом о свободе слова и собраний, не знала, что делать. В сознание людей входила мысль, что им предстоит выбирать депутатов, которые будут заниматься выработкой новых законов. Рушилась вера в незыблемость царской власти, пробуждался интерес к вопросам общественной борьбы.

Но политически неразвитое, разобщенное, в большинстве своем неграмотное население Заполярья было еще не в состоянии подняться на активную борьбу с угнетателями. Бурные революционные события, развернувшиеся в центре страны, не сразу всколыхнули трудящихся Крайнего Севера. Как отмечал В. И. Ленин, до рабочих Архангельской губернии революционная волна «не успела докатиться в 1905 году, они начали втягиваться в движение лишь после годовой, невиданной в мире, борьбы более передовых рабочих».
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008