Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:33:45
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Распространение революционных идей на Крайнем Севере
В начале XX века в России назревала буржуазно-демократическая революция. До крайности обострились противоречия между рабочими и капиталистами, между крестьянами и помещиками, между угнетенными национальностями и самодержавием.

В авангарде борьбы за свержение царизма, ликвидацию помещичьего землевладения и установление демократических свобод шли марксисты во главе с Владимиром Ильичем Лениным, создавшие в 1903 году боевую Российскую социал-демократическую рабочую партию.
Развитие капитализма подготовило почву для распространения революционных идей и на Крайнем Севере.

С возникновением лесопильной промышленности здесь появляются кадры наемных рабочих. На пяти заводах Кольского края в летнее время было занято около 1700 рабочих, зимою — около 700 (при 10 000 человек постоянного местного населения). На Мурманском берегу, в факториях и становищах, в промысловое время собиралось более 3 тысяч рыбаков, большинство которых не имело собственных орудий лова и в той или иной форме эксплуатировалось капиталистами.

В Кольском крае не существовало помещичьего землевладения. Поморская беднота — более половины местного населения — работала на кулаков. Их эксплуатация, по словам В. И. Ленина, представляла из себя «не один грабеж труда, а еще и азиатское надругательство над личностью...»

Среди рабочих и крестьян копилось глухое недовольство существовавшими порядками, росла ненависть к заводским приказчикам, подрядчикам, сельским богатеям и другим притеснителям. Однако рабочие и крестьяне еще не понимали, что для коренного улучшения их жизни необходимо изменение всего социально-экономического и политического строя страны.
Надо было развить классовое самосознание трудящихся, показать им пути освобождения, поднять их на активную борьбу против угнетателей.

Первыми за эту работу взялись политические ссыльные. Они создали в городе Архангельске Рабочий комитет, который стал распространять марксистское учение. Комитет получал нелегальную литературу из-за границы (газету «Искра», работы В. И. Ленина, различные издания женевской типографии русских социал-демократов), а также сам печатал на гектографе прокламации и небольшие брошюры. Часть социалистической литературы рассылалась по губернии — на заводы, пароходы, в места поселений политических ссыльных.

На Кольском полуострове — в Коле, Александровске, Кузомени и Кандалакше — в 1903—1904 годах отбывало ссылку 37 человек, в том числе члены РСДРП В. И. Пулавский, И. В. Бугров, П. П. Гусев и другие, имевшие теоретическую подготовку и значительный опыт конспиративной работы. Несмотря на полицейский надзор, они находили возможности для сближения с местным населением, выявляли людей, которые не хотели мириться с гнетом и притеснениями богачей. Обычно это были молодые рабочие и поморы-бедняки. Революционеры рассказывали им, за что попали в ссылку, как борются рабочие и крестьяне в центре России за улучшение своего положения, и, если встречали сочувствие, знакомили с целями социал-демократии, разъясняли основы учения Маркса, давали читать нелегальную литературу.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008