Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:56:43
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Рост культуры в 19 веке
В эпоху капитализма усилилась тяга трудящихся к знанию. Машинная техника, сложная система управления производством требовали большого числа специалистов и просто грамотных рабочих. Поэтому в пореформенное время открывались все новые и новые учебные заведения.

До 1861 года в Кольском крае существовала лишь одна начальная школа — приходское училище в городе Коле, основанное в 1839 году. В 1892 году имелось уже 13 школ: 2 училища министерства народного просвещения (в Коле и Кузомени) и 11 церковноприходских школ (в Варзуге, Кандалакше, Ковде, Тетрино, Поное, Териберке, Кашкаранцах и в погостах Кильдинском, Пазрецком, Нотозерском и Сонгельском). Если в 1860 году один учащийся в школе (не считая обучавшихся грамоте домашним путем) приходился на 160 жителей, то в 1892 году — на 26 жителей. Но и при столь значительном сдвиге в образовании 71% детей школьного возраста оставались без обучения. Посещали школу преимущественно дети зажиточных родителей.

По переписи 28 января 1897 года, в Кольском уезде насчитывалось 9183 жителя, из них умели читать и писать 2624 человека. Среди жителей в возрасте 9 лет и старше грамотность составляла 36% (в городе Коле — 52%, в саамских погостах — около 5%).

Чтобы держать народ в повиновении и невежестве, царское правительство насаждало церковноприходские школы, дававшие очень скудные знания и заботившиеся не столько о просвещении, сколько о воспитании-детей в религиозном духе. Многочисленные просьбы населения об открытии профессиональных школ (мореходных, рыбацких, ремесленных) игнорировались царскими властями. Школы были плохо обеспечены учебными и наглядными пособиями, зачастую не имели собственных зданий и ютились в наемных квартирах.

В результате настойчивых требований передовой общественности несколько улучшилось медицинское обслуживание населения. На Мурман, в места промыслов, стали посылаться врачи и фельдшера. В Коле и на лесозаводах в Ковде и Умбе возникли больницы. Однако в целом медицинское дело "оставалось в неудовлетворительном состоянии. На здравоохранение выделялись ничтожные суммы. Почти совсем не получали медицинской помощи саамы и жители малых селений. В крае нередко возникали эпидемии, уносившие в могилу десятки людей. Особенно высока была смертность детей.

Падение крепостного права в России открыло более благоприятные возможности для заселения и освоения Севера. На Мурманском побережье появились постоянные селения, в том числе город Александровск (300 жителей), фактории, новые промысловые заведения. В крае возникла лесопильная промышленность, открылись пароходное сообщение и телеграфная связь. С переселением в Ловозерскую тундру нескольких семей коми стало развиваться торговое оленеводство.

Никогда ранее экономика и культура края не делали таких успехов, как в 70—90-х годах XIX века.

Однако все эти сдвиги и изменения не могли поднять Мурман до уровня промышленно развитых районов. Кольский край значительно отставал в развитии от центральных губерний России и от соседней с ним Норвегии. Государство отпускало мало средств, а частнокапиталистической инициативы оказалось недостаточно, чтобы по-настоящему освоить природные богатства Крайнего Севера.
Кольский край оставался малолюдной, слабо развитой и оторванной от центра окраиной России.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008