Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:35:11
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Падение покрута
До середины 90-х годов XIX века господствующей формой экономических отношений на Мурмане являлся покрут. Он продолжал существовать как пережиток старой системы труда и с развитием капитализма неминуемо должен был уступить место вольному найму.

Возникновение колоний и факторий на Мурманском берегу, установление регулярного пароходного сообщения вдоль побережий Белого и Баренцева морей, развитие лесопильной промышленности, проникновение на Мурман капиталистов-скупщиков из центральной России — все эти факторы подорвали устои, на которых веками держался покрут.

В начале пореформенной эпохи покрученникам негде было взять ссуду и устроиться на работу, кроме как у местных богатеев. Волей-неволей приходилось мириться с прижимками «своего» кредитора, терпеть унижения и надругательства.

К концу XIX века стало возможным найти работу и порвать зависимость от кулаков-кредиторов не только летом, когда возникал большой спрос на рабочие руки, но и зимою, в непромысловое время, когда шла заготовка леса для лесопильных заводов. Некоторые покрученники уходили от «своих» хозяев и создавали самостоятельные артели, арендуя суда и снасти у богатых колонистов и владельцев факторий. Покрут все больше слабел и разлагался.

В 1899 году на мурманских рыбных промыслах работало 4070 человек, из них покрученников насчитывалось лишь 456, или 11,2%. Это были кормщики — начальники артелей, опытные специалисты, заработок которых исчислялся по системе «покрута», то есть долей улова.
Владельцы промыслов хотели заинтересовать их в результатах труда и соглашались на довольно высокую плату — от одной пятой до четверти стоимости добытой рыбы. Таким образом, считаясь покрученниками, они в действительности являлись не кабальными работниками, а вольнонаемными.
С развитием капитализма менялся духовный облик населения. На смену забитому и покорному покрученнику, почитавшему хозяина как своего «кормильца» и «благодетеля», шел вольнонаемный рабочий, который не мирился с телесными наказаниями, не хотел унижаться и раболепствовать перед богатеями, в котором уже пробудилось чувство собственного достоинства.

Конечно, это не означает, что капитализм принес освобождение трудящимся. И при вольном найме сохранялись тяжелая эксплуатация, бесправие, темнота и низкий уровень жизни рабочих. Тем не менее раскрепощение личности, ослабление традиций патриархального быта было явлением прогрессивным, значительным шагом вперед в развитии общественных отношений.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008