Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:11:30
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Развитие рыбной и жиротопенной промышленности
В пореформенную эпоху на Мурманском берегу появилось много ; новых предприятий, в создании которых принимали участие капиталисты Риги и Петербурга.
В начале 80-х годов на Мурмане вылавливалось за сезон 162 тысячи центнеров рыбы. Вскоре, однако, промысловая обстановка у побережий полуострова Рыбачьего ухудшилась и уровень добычи рыбы снизился.

В 1885 году на тресковых промыслах было занято 1159 судов и 4963 промышленника (444 хозяина и 4519 рабочих). 27% промысловых судов принадлежало колонистам.

В 90-х годах тресковые промыслы сосредоточились на Восточном Мурмане (в районе Териберки и Гаврилова) и велись лишь в летнее время. Среднегодовой вылов составлял немногим более 90 тысяч центнеров.

В Кандалакшском заливе почти вдвое выросла добыча сельди, достигнув к концу XIX столетия 150—180 тысяч бочонков (по 12,5 кг в каждом).

В 70-х годах на Мурмане было освоено производство медицинского рыбьего жира. Он вытапливался из печени трески, в котлах, обогреваемых паром или кипящей водой, процеживался, отстаивался, разливался в посуду малой емкости и поступал в аптечную торговлю.

К началу 90-х годов на Мурманском берегу действовало 12 паровых жиротопен, в 1899 году — 22.
В 1883—1884 годах возникли два китобойных предприятия — в Ура-Губе и Ара-Губе (Мотовский залив). Они имели шесть пароходов. Для транспортировки и разделки китовых туш на заводах были установлены паровые двигатели. Число рабочих доходило до 160 человек. Однако через шесть лет, вследствие хищнического истребления китов норвежскими промышленниками, оба предприятия пришлось закрыть.

В экономической жизни Мурмана большую роль стали играть фактории. Это были заведения, совмещавшие в себе лавку, склад товаров и какое-либо промышленное предприятие (жиротопенное, рыбозасолочное, сетевязальное). Фактористы имели собственные мореходные суда и доставляли на Мурман как русские, так и иностранные товары. У промышленников они скупали рыбу, тресковую и акулью печень и продавали им все необходимое — съестные припасы, напитки, снасти, соль, тару, рыболовные крючки, одежду, обувь.

Первая фактория открылась в 1869 году. В 1881 году их уже было 8, а в 1894 году — 12.

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008