Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:11:58
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Дальнейшее заселение и освоение Кольского полуострова
В IV—III тысячелетиях до нашей эры, в поисках богатых и никем не занятых промысловых угодий, в Заполярье пришли новые группы людей, по материальной культуре близкие племенам междуречья Оки и Волги. Некоторые из них поселились во внутренней части Кольского полуострова — по берегам озер и рек.

По сравнению с прежними жителями Мурмана пришельцы стояли на более высокой ступени развития. Они могли обрабатывать камень не только оббивкой и отжимом, но и посредством пиления, сверления, шлифования. Благодаря этому получались хорошие топоры, долота, тёсла, ножи, наконечники копий и стрел.

Они использовали на промысле лодки и сети, рыболовные крючки, сделанные из кости, и усовершенствованные (с вращающимся наконечником) гарпуны.

Они умели изготовлять глиняную посуду, при этом стенки сосудов украшали глубокими ямками и оттисками гребенчатого штампа. Поэтому их называют племенами ямочно-гребенчатой керамики.

В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры климат Заполярья существенно изменился. По сравнению с современным он тогда был более теплым и сухим. Толстоствольные лиственные деревья покрыли Север вплоть до Хибин. В это время на Кольский полуостров пришли племена асбестовой керамики (при изготовлении сосудов они для прочности добавляли в глину толченый асбест, а на стенки наносили орнамент в виде сетки). Это были угро-финны, предки которых обитали на Северном Урале. Они имели небольшой рост (для мужчин в среднем 155 см) и сравнительно широкое лицо.

В результате смешения новых пришельцев со старым населением края постепенно сложилась финноязычная народность — древние саамы. По своему физическому облику они походили на европейцев, но несли в себе также слабо выраженные черты восточного происхождения.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008