Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:12:41
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Колонизация Мурманского берега в 19 веке
В 1868 году, идя навстречу поморским промышленникам и желая укрепить политические позиции на Крайнем Севере, царское правительство издало закон о предоставлении льгот желающим поселиться на Мурманском берегу. Поселенцам разрешалось беспошлинно заниматься торговлей и промыслами,ввозить из-за границы товары, пользоваться казенным лесом и другими угодьями близ мест поселения. Им обещали ссуды для обзаведения хозяйством от 50 до 150 рублей на семейство и снабжение хлебом по государственным ценам. Лица, зачисленные в «колонисты», освобождались от всех податей и повинностей (в том числе и от военной службы).
В 1868 году на Русском Севере свирепствовал голод. Среди бедноты появилось много желающих получить ссуду и переселиться на Мурман, поближе к промыслам.

Уже весной 1869 года 46 семей из селений Поморья прибыли на Мурманский берег и обосновались в Печенге, Западной Лице, Ура-Губе, Териберке и Гаврилове.

На Западном Мурмане, близ богатых рыбных промыслов, селились также финны и норвежцы, принявшие русское подданство.

Колонизация Мурманского берега шла стихийно, самотеком. Не существовало какого-либо учреждения, которое бы ведало переездом людей и обеспечением их строительными материалами, продовольствием и прочим. Более двух лет правительство задерживало выдачу обещанных ссуд. Поморской бедноте, приехавшей на Мурман с надеждой на помощь казны, пришлось испытать тяжелые лишения. Полунищие переселенцы ютились в сырых и мрачных землянках, питаясь почти одной рыбой и страдая от различных болезней. Строевого леса возле селений («колоний») не росло, а привозной стоил крайне дорого. До 1883 года не было торговли хлебом по государственным ценам.

Сельские сходы не давали согласия на переселение, если за крестьянами числились недоимки в платеже податей и мирских сборов.
Вследствие всего этого Мурманский берег заселялся медленно. В 70-х годах сюда ежегодно прибывало в среднем 20 семейств, в 80-х годах — 8.

В 1886 году началось строительство Печенгского монастыря, который должен был усилить русское влияние в пограничном с Норвегией районе и насаждать религиозную идеологию среди новых поселенцев края.

В 90-х годах возникли колонии по берегам Кольского залива (Тюва, Средняя, Ваенга, Грязная, Росляково, Белокаменная и другие) и на Восточном Мурмане, в местах летнего трескового промысла (Кильдин, Зарубиха, Мало-Оленье, Трящино, Харловка и другие).

В 1895 году на Мурманском берегу насчитывалось 39 колоний, в которых проживало 1217 человек, а к концу XIX века число постоянных жителей в колониях превысило 2 тысячи человек.

В 1896 году правительство ассигновало 400 тысяч рублей на строительство «коммерческого порта» в Екатерининской гавани. Здесь были сооружены 40 деревянных домов, глубоководная пристань, ремонтные мастерские, склады, станция электрического освещения, почтово-телеграфная контора, училище, больница.
Торжественное открытие города, получившего название Александровск (ныне — Полярный), состоялось 24 июня 1899 года.

С 1883 года уездным центром являлась Кола. Теперь все уездные учреждения перевели в Александровск, который стал новым административным центром Кольского края.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008