Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 16 Ноября 2018, 03:09:07
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Общий характер пореформенного развития в 19 в.
В 1861 году в России пало крепостное право. Это событие означало конец феодальной, формации, победу нового общественного строя — капитализма.
Отмена крепостного права и последовавшие за ней земская, судебная, городская, военная и другие буржуазные реформы создали условия для более быстрого развития страны. В пореформенные десятилетия невиданными ранее темпами множились промышленные предприятия, строились железные дороги, росли города, повышалась техника производства.

Вместе с тем происходили важные сдвиги в общественной жизни страны. Рушились всяческие формы личной зависимости, на смену крепостному или кабальному труду шел труд вольнонаемный, увеличивалась подвижность населения, повышались потребности и культура народа, слабели вековые традиции патриархального быта. В России формировался новый класс — пролетариат.

Сделав значительные успехи в центре страны, капитализм стал развиваться «вширь» — распространяться на окраинные, отсталые территории, втягивать их в сферу общественного хозяйства; преодолевались их замкнутость и оторванность от торгово-промышленной жизни внутренней России.
Все это имело огромное прогрессивное значение.

Однако ликвидация крепостного строя осуществлялась в России не путем революционной ломки старого, а посредством реформ, проводимых самодержавным правительством, которое стремилось сохранить привилегии дворянства. Буржуазные преобразования носили непоследовательный, половинчатый характер. Вследствие этого в пореформенной России остались сильные пережитки феодального строя — обширное помещичье землевладение, политическая власть дворянства и другие, тормозившие продвижение страны по пути прогресса.

В Кольском крае все сельские жители принадлежали к категории государственных крестьян, на которых реформа 19 февраля 1861 года не распространялась. Права и обязанности их определил закон 24 ноября 1866 года, не внесший сколько-нибудь существенных изменений в жизнь крестьян. Сохранились средневековые общинные порядки, всевластие царских чиновников, феодальные поборы в пользу самодержавно-помещичьего государства. Поэтому прежние социально-экономические отношения (кабала, патриархальщина) изживались медленно.
Несмотря на тормозящее влияние остатков феодализма, капитализм к концу XIX века утвердился во всех сферах жизни Кольского края.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008