Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:56:59
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Восстановление Кольского края после Крымской войны
Захватчики причинили Кольскому краю огромный урон. Промыслы пришли в упадок. Положение трудящихся резко ухудшилось. Не хватало продовольствия и самых необходимых вещей.

Царское правительство почти ничего не сделало для облегчения участи бедствующего населения края. Коляне сами, как могли, возрождали город. Архангельский губернатор, посетив Колу в 1858 году, писал: «Жители, оставаясь три года без построек, проживают в сырых землянках и от последовавшей в таких помещениях повальной горячки умирают». В саамских погостах от эпидемий и голода умерло около 120 человек.

В декабре 1858 года Кольский полуостров включили в состав Кемского уезда. Кола стала заштатным (неуездным) городом. Все административные учреждения в ней закрыли. Кола лишилась почтового отделения и врачебного пункта. Прекратилось сообщение по так называемому «Кольскому тракту».

В первой половине XIX века развитие Кольского края шло медленно и неравномерно.
Центральная Россия, где еще господствовало крепостничество, не принимала активного участия в освоении природных богатств Севера. Не было ни притока капитала, ни колонизации края выходцами из внутренних территорий страны. Кольское Заполярье и архангельское Поморье развивались в основном за счет своих собственных сил.

Это естественное развитие нарушалось вторжениями иностранных захватчиков, сильно подрывавшими экономику края и сводившими на нет успехи, достигнутые упорным трудом местного населения. Попытки создать крупные капиталистические предприятия потерпели неудачу.
Развитие производительных сил края тормозил также тяжелый налоговый гнет феодального государства.

Поэтому сколько-нибудь существенных сдвигов в экономике и культуре края не наблюдалось. После того как главнейшие внешнеторговые пути пролегли по Балтийскому и Черному морям, слабонаселенный, холодный и почти непригодный к земледелию Север мало интересовал стоявшую у власти русскую феодальную знать, имения которой находились в центральной и южной полосе России и экономически не тяготели к Северу. Считая заполярные земли никчемными, правители России не хотели тратить средства на их оборону.

Царизм оказался не в состоянии обеспечить безопасность края, от внешних нападений.
Местные жители должны были сами заботиться о защите своих селений. Плохо вооруженные, не имея достаточного количества боеприпасов, при отражении врага они проявляли массовый героизм.

ПОЛОЖЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КОЛЫ ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
(Выдержка из прошения колян об освобождении их от ремонта Благовещенской церкви. 1860 год):

«Живя на самом дальнем севере русской Лапландии, мы вовсе забыты начальством... Более пяти лет прошло после разорения, а мы не получили от правительства ни малейшего вознаграждения за понесенные нами убытки... Не имея никаких других средств к пропитанию своих семейств, кроме одной рыбопромышленности, мы... по совершенной бедности своей не можем приступить к исправлению церкви; находясь ныне в самом крайнем положении, большая половина из нас с трудом могут оплачивать государственные подати и пропитывать свои семейства».


К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС ОБ ОПЕРАЦИЯХ АНГЛО-ФРАНЦУЗОВ НА СЕВЕРЕ РОССИИ (август 1855 года):

«...Блокирующая побережье эскадра союзников занялась беспорядочными атаками на русские и лопарские деревни и уничтожением скудного имущества бедных рыбаков. Эти позорные действия английские корреспонденты оправдывают досадой и раздражением, которыми была охвачена эскадра, чувствующая, что она не в состоянии сделать ничего серьезного! Ничего себе оправдание!»
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008