Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:52:38
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Защита Заполярья в годы Крымской войны
В годы Крымской войны Кольский край снова подвергся нападению врага.
Царские власти не приняли серьезных мер для защиты Заполярья. Из 100 ружей, присланных в Колу, почти половина не годилась для стрельбы. Оборона города была возложена на инвалидную команду, состоявшую из 50 солдат и 3 унтер-офицеров. В их распоряжении имелось 2 пуда пороха и 6 пудов свинца.

В июне 1854 года в воды Русского Севера пришла англо-французская эскадра, насчитывавшая 7 военных кораблей. Базируясь на остров Сосновец в Горле Белого моря, она стала захватывать русские торговые и промысловые суда, совершать грабительские нападения на поморские селения и саамские погосты.

10 августа к Коле подошел английский паровой корвет «Миранда», вооруженный шестнадцатью орудиями крупного калибра. На борту его было более 200 матросов.

Командир корабля Эдмунд Лайонс выслал на берег шлюпку с парламентером, который передал колянам письменное требование о немедленной сдаче. В случае отказа англичане угрожали бомбардировкой. Если же коляне согласятся на сдачу города, им обещали сохранение домов и прочего имущества.

Жители Колы не раздумывая отклонили ультиматум. Солдаты инвалидной команды и вооруженные добровольцы — всего около 90 человек — приготовились к бою. Остальное население покинуло город и укрылось в сопках.

Англичане считали, что с такими малыми силами русские не отважатся вступить с ними в борьбу. Решимость колян к сопротивлению озадачила захватчиков. В расчете на капитуляцию они вошли в устье реки Туломы, откуда вести огонь по городу мешал крутой берег, а в 120 метрах, за бревенчато-земляными завалами, сидели русские стрелки.

Англичане дождались прилива и отвели корвет на другое, более удаленное от берега и удобное для обстрела города место.

Рано утром 11 августа противник начал ожесточенный обстрел Колы бомбами, гранатами, ядрами и ружейными пулями с горючим составом.

На оконечности Кольского мыса находилась группа унтер-офицера Ксенофонта Федотова. Не теряя присутствия духа она бдительно следила за действиями англичан на корабле. Как только кто-нибудь из команды оказывался на виду, стрелки залпом открывали огонь. Три английских матроса были сражены пулями храбрецов.

Англичане сделали попытку высадить десант на острове в устье реки Колы, но, заметив там защитников, отказались от своего намерения.

Корвет прекратил обстрел города только с наступлением ночи.

В результате двадцатичасовой бомбардировки в Коле сгорели 92 жилых дома, хлебный, соляной и винный склады, девятнадцатиглавый Воскресенский собор, много амбаров и бань. В огромном пожаре закончил: свое существование и старинный Кольский острог. От всего города осталось 18 домов: 3 — в центре, прикрытые от снарядов каменной церковью, и 15 ветхих лачуг — в дальнем конце Колы, защищенные возвышенностью.

Видя, что взять город не удается, налетчики стали готовиться к отплытию. Но тут возникло непредвиденное затруднение: исчезли все бакены, поставленные англичанами для обозначения фарватера (безопасного пути). Трое русских патриотов — ссыльные Алексей Васильев и Андрей Мижуров вместе с колянином Григорием Немчиновым, рискуя быть обнаруженными и расстрелянными, сняли эти бакены.

Захватчикам пришлось заняться промером глубин залива. В отместку они возобновили обстрел Колы, стараясь зажечь уцелевшую часть города. Наконец, разведав фарватер, вражеский корвет ушел в море.

В 1855 году боевые действия происходили возле селений Беломорского побережья.
Терские поморы, имея ружья, с которыми ходили на зверобойный промысел, Смело вступали в борьбу с англо-французами. В сражениях под Поноем, Стрельной, Кузоменью и Умбой они дали энергичный отпор захватчикам.

6 июля англичане напали на село Кандалакшу. Крестьяне отбили три попытки врага высадиться на берег. Противник потерял четырех человек убитыми и несколько ранеными. Вымещая злобу за неудачу, англичане в течение девяти часов обстреливали селение из корабельной артиллерии. В огне погибло 46 (из 66) домов, 29 амбаров, церковь, общественный хлебный склад. Но убитых и раненых среди кандалакшан не было.

Англо-французы грабили и саамов. В Сосновском и Иокангском погостах они не только забрали все съестные припасы и рыболовные снасти, но и унесли иконы и домашнюю утварь, поломали печи, сорвали двери, выбили стекла в окнах.

Захватчики причинили Кольскому краю огромный урон. Промыслы пришли в упадок. Положение трудящихся резко ухудшилось. Не хватало продовольствия и самых необходимых вещей.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008