Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 05:03:21
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Развитие Кольского края в 10—40-х годах XIX века
Разбойничьи действия английского флота подорвали хозяйство и торговлю Кольского края, при несли горе и страдания трудовому населению. Нападению англичан подверглось не только Мурманское побережье, но и многие селения Беломорья, жители которых занимались мурманскими промыслами.

Прямой ущерб от разорения и грабежей англичан в 1809 году составил 252 200 рублей, из них на долю города Колы приходилось 43 798 рублей. Потери Беломорской компании от угона судов, захвата имущества и сожжения построек в Екатерининской гавани оценивались в 66 303 рубля.
Кроме того, огромные убытки принесло прекращение морских промыслов. Многие торговцы и промышленники-хозяева разорились. Беднота лишилась возможности заработать себе кусок хлеба.

Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Коле. В течение двух лет, когда английские корабли крейсировали у берегов Мурмана, почти не было подвоза продовольствия в город. В 1811 году от истощения и болезней в Коле умерло более 150 человек. В 1812 году, в связи с вторжением Наполеона в Россию, колянам пришлось выставить 8 рекрутов, отправка и обмундирование которых обошлись горожанам более чем в 2000 рублей. Некоторые обнищавшие коляне уехали искать работу в Архангельск.

В отчаянном положении оказались саамы, большинство которых вследствие нарушения торговли и морских промыслов не имело средств к жизни и просило милостыню, бродя по русским селениям.
Зависимость бедноты от богатеев значительно усилилась.

Беломорская компания, несмотря на поддержку правительства, потерпела крах. В 1813 году остатки ее имущества были распроданы, а вырученные деньги обращены на погашение долгов. Сами пайщики никакого возмещения за вложенный капитал не получили.

Банкротство Беломорской компании подорвало у капиталистов Поморья веру в выгодность крупных предприятий, основанных на акционерных началах. Правительство перестало оказывать помощь частным предпринимателям и препятствовало возникновению купеческих объединений. Рыбная и зверобойная промышленность Севера продолжала существовать в виде мелких заведений отдельных хозяев.

Промысловое хозяйство Мурмана развивалось медленно.
Царское правительство отказалось возместить убытки, понесенные населением Поморья в результате нападения англичан.

Восстановление промыслов длилось около 20 лет. В середине XIX века на мурманские рыбные промыслы выходило немногим более 500 судов, то есть примерно на 10% больше, чем в начале XIX века. Среднегодовой улов составлял 65 тысяч центнеров, из них на продажу в Архангельск отправлялось около 36 тысяч центнеров трески и 4 тысяч центнеров палтуса.
В Кандалакшском заливе добыча сельди за полвека увеличилась в 3 с лишним раза.
У саамов значительно выросло поголовье домашних оленей (в 1829 году их насчитывалось 10 тысяч, в 1844 году — 15 тысяч).
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008