Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:57:44
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Подвиги поморов в борьбе с английскими захватчиками
При огромном неравенстве сил безоружным рыбакам было трудно вести борьбу с захватчиками.. Однако поморы, защищаясь, неоднократно наносили врагу серьезные удары.

В конце мая 1809 года восемь русских людей захватчики отправили в Англию. В пути буря разбросала суда. На одном из них под охраной англичан находилось шестеро русских. Поморам почти совсем не давали воды и пищи. Вскоре один пленный умер, а трое заболели и не могли двигаться. Двоих — Федора Махилева и Максима Мамонтова — англичане поставили к управлению лодьей. Их часто били, а затем решили выкинуть за борт. На палубе судна завязалась ожесточенная схватка. Максим Мамонтов одного за другим сбросил в морскую пучину трех матросов. Такая же участь постигла и двух остальных англичан, лежавших пьяными в трюме.
Покончив с поработителями, Мамонтов и Махилев привели лодью в норвежский порт Тромсё, где простояли все лето, дожидаясь выздоровления товарищей, а в сентябре вернулись на родину.
Не менее отважно вели себя поморы с лодьи «Евлус 2-й», захваченной английским фрегатом близ Нордкапа 19 августа 1810 года.

Лодья шла с грузом ржи из Архангельска в Норвегию. Кормщиком на ней был колянин Матвей Андреевич Герасимов. Англичане отобрали у поморов личные вещи и деньги, затем часть команды увели на фрегат, а на лодью поместили своего офицера и семь матросов.
На четвертый день фрегат, конвоировавший русское судно, повернул к берегам Норвегии. Теперь лодья одна продолжала следовать курсом на Англию.

Захватчики морили семерых пленников голодом, и вскоре двое, обессилев, слегли. Матвея Герасимова и боцмана Ивана Васильева англичане заставили управлять судном.
Русский кормщик, видя, что поблизости английских кораблей нет, стал подговаривать своих людей к захвату судна.

30 августа рано утром, когда все англичане, кроме вахтенного, спали, Герасимов с четырьмя друзьями напали на часового и сбросили его за борт, а офицера с шестью матросами заперли в каюте. В течение трех суток англичане буйствовали, пытаясь вырваться наружу, но были вынуждены, наконец, смириться. На девятый день после пленения британцев поморы привели свое судно в норвежский порт Вардё. При выходе из каюты офицер передал Герасимову шпагу, кортик и карманный кинжал. В качестве почетных трофеев русские взяли себе также британский флаг и план города Лондона.

О смелом поступке команды русской лодьи архангельский губернатор сообщил правительству. О нем писали газеты и журналы того времени.

М. А. Герасимова за подвиг наградили Знаком отличия военного ордена — Георгиевского креста.
Георгиевский крест являлся офицерским орденом. Рядовым за подвиги на поле сражения выдавался Знак отличия Георгиевского креста. Награжденные им освобождались от телесных наказаний и платежа податей, а военнослужащим увеличивалось на одну треть жалованье.


ДОКУМЕНТ:

ПЛЕНЕНИЕ АНГЛИЧАН РУССКИМИ ПОМОРАМИ
(Выдержка из показаний кормщика М. А. Герасимова.
1810 год)

«...Я, согласясь вместе с моими матросами... усмотрел, что офицер и с ним 6 матросов в каюте все заснули, то нимало не мешкав... заперли каютные двери накрепко и сверх того увязали запор и заколотили снаружи железными гвоздьями, а между тем находящегося на вахте английского часового сбросили с корабля в воду, а корабль при способном ветре повернули обратно...

Пассажиры же наши в каюте, проснувшисъ, начали стараться всячески из-под стражи на свободу вырваться... употребляя при этом все силы к изломанию каюты, но при всей их тревоге, более трех суток сопровождаемой, не могли оттоль освободиться... Наконец, утомясь, они просили для утоления своей жажды пить воды, которая, равно и пища, от нас была им подаваема...»

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008