Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Сентября 2018, 03:20:10
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Нападения англичан на Мурман
Вследствие неудач в войне с Францией Россия в 1807 году присоединилась к объявленной Наполеоном блокаде Британских островов. Правительство Александра I порвало дипломатические отношения с Англией и задержало в русских портах английские торговые суда.

В ответ на это Англия, не объявляя войны, послала в воды Русского Севера военный флот.

К концу XVIII века Россия стала настолько могучей державой, что ее северо-западные соседи — Швеция и Дания — уже не помышляли более о захвате Кольского полуострова. Военные силы Кольского острога постепенно сокращались. По приказу Павла I артиллерию отправили на Соловки, а военнослужащих перевели в Архангельск. В распоряжении Кольского городничего находилась так называемая «инвалидная команда» — три десятка солдат, непригодных к строевой службе. Они использовались для охраны складов и исполнения всяких поручений начальства.
Англичане хорошо знали об отсутствии вооруженных сил на Кольском полуострове и действовали уверенно.

Прибыв на Мурман 5 мая 1809 года, они стали обстреливать из пушек рыбацкие суда. В Екатерининской гавани англичане захватили 10 промысловых и транспортных судов, много муки, соли, рыбы, пороха, свинца и другого имущества Беломорской компании.

Появление британского флота в Кольском зализе вызвало переполох в уездном центре. Городничий Иван Владимиров писал губернатору: «Я же со своей стороны к защищению города не имею никакого орудия, а притом и жители все разъехались на морской промысел, которых собрать сюда за дальностью вскоре уже неможно, команда же воинская здесь самая малая, в коей служители все престарелые и увечные... а ружья все ветхие и к употреблению негодные».
До подхода неприятеля коляне успели лишь спрятать казенные деньги и документы уездных учреждений.

Утром 11 мая из Колы увидели три английских катера, которые приближались к городу «без флагов, со многим количеством вооруженных солдат и матросов, при двух пушках». Население, собрав наспех пожитки, бежало в сопки.

Высадившись на берег, англичане схватили инвалидов-солдат, обезоружили их и заперли вместе с несколькими чиновниками в здании суда. Затем стали ходить по домам, искать ценные вещи и съестные припасы.

Налетчики забрали весь оставленный жителями скот (около 50 голов), два мореходных судна, строевой лес, промысловое снаряжение. Около 60 британских моряков, почувствовав себя полными хозяевами в городе, взломали питейное заведение, изрядно хватили хмельного, горланили песни, стреляли в собак и творили всякие безобразия.

Через два дня, закончив погрузку награбленного имущества, англичане с пением гимна ушли из Колы в Екатерининскую гавань. Здесь захваченные русские суда формировались в караваны и под конвоем угонялись в Англию.

В течение мая и июня 1809 года британская военная эскадра крейсировала вдоль Мурманского побережья. Англичане высаживались в становищах, забирали имущество, а постройки — промысловые избы, склады, часовни — сжигали «все без остатку».

Торговая и промысловая жизнь на Мурмане была парализована. Поморы, боясь ограбления и угона в плен, покинули становища и разъехались по домам. Враждебные действия британского флота продолжались и в 1810 году.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008