Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:48:44
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Население и экономика края в начале XIX века
В начале XIX века на территории Кольского полуострова проживало немногим более 5 тысяч человек. коренное население состояло из трех основных групп: 1) русские крестьяне Беломорья — около 2,5 тысячи человек; 2) Кольские горожане (бывшие посадские люди) — менее 1 тысячи человек и 3) саамы — около 1,6 тысячи человек.

Кроме того, в административном центре края — Коле, помимо «городских сословий» (купцов и мещан), — жили чиновники, духовные лица, военнослужащие, отставные солдаты, ссыльные и «временно пребывающие (по торговым и промысловым делам) люди».

Основу экономики Кольского края по-прежнему составляли рыбные и зверобойные промыслы. Скотоводство и огородничество были развиты слабо. Полевого земледелия не существовало совсем.
В 1803 году на Севере возникло крупное капиталистическое предприятие — Беломорская компания для лова сельди и промысла морских зверей. Она была учреждена группой богатых поморских купцов при поддержке правительства, которое предоставило компании большие привилегии. Ей отдали Екатерининскую гавань в Кольском заливе, помогли капиталами и кадрами судоводителей, освободили от пошлин и сборов, разрешили ввозить из-за границы соль и снасти. Собственный капитал компании равнялся 139 тысячам рублей, а вместе со ссудами правительства — 444 тысячам рублей. Царь Александр I объявил себя покровителем Беломорской компании.
Ободренные поддержкой правительства, организаторы компании заявляли, что они приведут морские промыслы Севера в «цветущее состояние».

Компания приобрела трехмачтовый китобойный корабль и десять других мореходных судов, наняла опытных зверобоев и специалистов по лову и засолке сельди.

В Екатерининской гавани была создана база для «груманландского» (шпицбергенского) промысла: построены пристань, две огромные казармы, контора, жиротопное предприятие, кузница, склады и другие подсобные помещения. Компания закупила в необходимом количестве продовольствие, обмундирование, промысловое снаряжение, тару, соль, различные инструменты и материалы.
С 1805 года компания стала вести зверобойные промыслы в Ледовитом океане. На Шпицберген были отправлены две группы зимовщиков.

В Кольском заливе во время опытного лова добыли двух китов. С Новой Земли вернулся корабль, который за рейс получил более тысячи рублей чистого дохода.

Однако вскоре дела компании пошатнулись. Главной помехой в ее деятельности явились политические события в Европе — наполеоновские войны, нарушение международной торговли (закрытие портов, где сбывалась добытая продукция) и особенно — вооруженные нападения на промысловые суда и предприятия компании.

Летом 1806 года в Северной Атлантике французский фрегат захватил и сжег китобойный корабль «Николай». Его экипаж, высаженный на остров, после долгих мытарств ограбленным вернулся на родину.

Еще более осложнилась обстановка в последующие годы.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008