Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:58:46
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

О занятиях жителей Кольского края
ЗАНЯТИЯ И БЫТ ЖИТЕЛЕЙ КОЛЬСКОГО КРАЯ

Выдержки из сочинения Н. Я. Озерецковского «Описание Колы». 1796—1797 годы.

1. «...Вздумали поляне в губе своей китов ловить..: Поделали невода из веревок, закидывали оные в Кольской губе, обметывая ими китов, которых били в воде носками и рогатинами, обагряя кровью их великое пространство воды и... изловили более десяти китов, из коих самые большие были с лишком в десять сажен...»

носками - длинными охотничьими пиками.
10 сажен - около 22 метров длины.

2. «Жизнь ведут лопари почти кочевую... переезжая со стадами оленей из одного урочища в другое. Лето препровождают возле моря и рек, осень — подле озер, а на зиму расходятся по тундрам... Летом в море ловят треску, а в реках семгу, сигов, щук, окуней и пр. Для собственного употребления рыбу по большей части сушат, соленой же мало заготовляют; а промышляющие в море треску и в реках семгу продают оные приезжим солильщикам и торговцам.

В осень рыбною ловлею по озерам занимаются лопарки, а мужчины промышляют по лесам диких оленей, медведей, лисиц, куниц и пр., в котором промысле проводят и зиму; между тем, женщины их и ребята все домашние дела исправляют: прядут лен и пеньку, из пряжи вяжут невода и сети... красят или дубят их в березовой и ольховой коре; из соснового коренья вьют веревки, которые употребляют на тетивы к неводам и сетям; из пряденой шерсти овец, которых по нескольку держат, вяжут варежки и колпаки, плетут тесьмы, поясы и кушаки, а из оленьих кож шьют платье».

3. «Вежи, или шалаши, в которых лопари живут, делаются из жердей, на которые накладывают прутья и сплетшиеся корни, сверху же устилают дерном... Огонь держат посредине вежи, у которой наверху для дыму оставляется отверстие. В веже имеют так называемое чистое место, где стоит образ и ушат воды... В одной веже живет по, две и по три семьи. Близ озера Имандры есть ныне у некоторых лопарей и деревянные избы».

Примечания:

образ - икона.
"В одной веже живет по, две и по три семьи" - это так называемая «большая семья», в которую, кроме родителей с несовершеннолетними детьми, входили семьи женатых сыновей и ближайшие родственники.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008