Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Февраля 2018, 20:18:11
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Научное изучение Кольского края в 18 веке
Во второй половине XVIII века началось широкое научное изуче ние Кольского края. Энергичным сторонником исследования Русского Севера был Михаил Васильевич Ломоносов. Сын помора, он в юности неоднократно плавал с отцом на Мурман, работал на рыбных промыслах, посещал Колу и ее окрестности.
Великий ученый верил в богатство недр Заполярья и призывал соотечественников «больше в прииске тамошних подземных сокровищ трудиться».

По инициативе М. В. Ломоносова в Северный океан была отправлена на трех кораблях экспедиция В. Я. Чичагова, которая провела обширные исследования Баренцева моря и Кольского залива.

В 1769 году астрономическая экспедиция профессора С. Я. Румовского, наблюдавшая редкое явление — прохождение Венеры по диску Солнца, попутно определила координаты тех мест, где находились временные обсерватории (Колы, Поноя и Умбы). Это позволило издать более точную, чем прежде, географическую карту края.

В 1771—1772 годах Кольский полуостров и омывающие его воды изучала экспедиция Академии наук во главе с И. И. Лепехиным. Она знакомилась с животным и растительным миром Мурманского побережья, интересовалась полезными ископаемыми, состоянием промыслов и жизнью местного населения.

Молодой ученый Николай Яковлевич Озерецковский собрал ценные материалы по зоологии, ботанике, минералогии, истории, экономике, этнографии и географии Мурмана, на основе которых им было составлено подробное «Описание» Кольской земли.
В 1776 году академик И. Г. Георги опубликовал этнографический очерк о саамах Кольского полуострова.

Интересные сочинения о торгово-промышленной жизни Поморья написали исследователи из Архангельска В. В. Крестинин и А. И. Фомин.

Изучая Крайний Север, ученые-путешественники проявили большое мужество и настойчивость. Они работали в условиях заполярного климата, в почти безлюдных местах. Передвижение в те времена — на утлых судах и оленьих упряжках — было трудным и опасным. Знания добывались ценою огромной затраты сил, потери здоровья, а иногда и с риском для жизни.

Во второй половине XVIII века в развитии Кольского края произошли важные социально-экономические сдвиги. Исчезло монастырское землевладение, ликвидированы монополии. Тем самым были устранены серьезные препятствия для утверждения капиталистических производственных отношений.

С упразднением монастырей слабеет авторитет и сила церкви.
На смену духовным феодалам и монополистам пришла местная буржуазия, которая сочетала капиталистические методы эксплуатации трудящихся с полуфеодальными (покрут, ростовщичество).

Реформы 60—80-х годов XVIII века имели прогрессивное значение: они способствовали развитию экономики и культуры края, несколько подняли уровень жизни населения, но не принесли народу существенного облегчения. Они были выгодны богачам. Поморская беднота по-прежнему жила в нищете и бесправии.

Капитализм пока еще не смог одержать полной победы, так как в стране сохранялась политическая власть крепостников-помещиков; крестьяне Русского Севера не были избавлены от феодальных повинностей в пользу государства.

Царизм превратил Кольский край в место ссылки людей, пытавшихся избавиться от феодального гнета. В Колу ссылали преимущественно крестьян-бунтарей и вольнодумцев. Наибольшего размаха ссылка достигла в период дворянской диктатуры в 80—90-х годах XVIII века. Правительство стремилось, подавить всякое проявление недовольства существующим строем и задушить свободную мысль в стране.

Значительные успехи были достигнуты в научном изучении Заполярья. Некоторые труды, опубликованные во второй половине XVIII века, не утратили ценности и в настоящее время.

Однако средств на исследования Севера отпускалось мало, изыскания велись несистематически. Предложения ученых (например, М. В. Ломоносова, Н. Я. Озерецковского), направленные на подъем благосостояния и культуры народа, в условиях царизма не могли быть осуществлены.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008