Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:48:25
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Ссылка пугачевцев в Колу
На Кольский полуостров уже с середины XVII века стали ссылать людей, опасных царизму. В 1684 году в Коле сожгли на костре ссыльную Мавру Григорьеву, сторонницу боярыни Ф. П. Морозовой, известной защитницы «старой веры». Здесь томились политические противники Петра I — бояре Л. Р. Неплюев и С. И. Лопухин.

Массовый характер ссылка в Колу приобрела после подавления крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева. На протяжении последней четверти XVIII века сюда было сослано около 400 человек.

В 1775 году на «вечное поселение» в Колу отправили 10 сподвижников Е. И. Пугачева. В Москве им вырвали ноздри и наказали кнутом.

Среди сосланных пугачевцев находился Степан Максимович Абаляев. Будучи содержателем постоялого двора, он укрыл у себя бежавшего из тюрьмы Пугачева и помог ему установить связь с недовольными правительственной политикой яицкими казаками. Ему первому Пугачев поведал, будто он является «императором Петром Третьим», пришедшим возглавить борьбу яицких казаков.

Ближайшим другом и соратником крестьянского вождя являлся другой ссыльный — Тимофей Григорьевич Мясников. Во время подготовки восстания он был телохранителем, проводником и связным Пугачева, достал ему богатую одежду и обувь, черную бархатную шапку, чтобы Пугачев имел «царственный» вид. В чине сотника Мясников участвовал во многих боевых сражениях с правительственными войсками, возглавлял личную гвардию Пугачева, сопровождал его во всех поездках и торжественных выходах.

Активную роль играли и другие пугачевцы, сосланные в Колу. Афанасий Чучков находился в войске «при раздаче муки» и заведовал конскими табунами. Петр Толкачев собирал первый отряд, с которым Пугачев начал поход на Яицкий городок. Михаил Кожевников шил повстанцам знамена, всячески помогал Пугачеву готовить восстание. Иван Харчов ведал закупкой скота и раздачей мяса восставшим.

Первое время пугачевцы содержались в Коле под караулом. На питание им выдавалось в сутки по 2 копейки, на которые можно было купить фунт (409 граммов.) хлеба и кружку квасу. Затем пришло распоряжение Екатерины II, чтобы пугачевцы «кормились звериными и рыбными промыслами». Кольскому коменданту предписывалось «присланных за участие в бунте злодея Пугачева... отдавать в работу судохозяевам, отправляющимся весною на Мурманский берег для звериных и рыбных промыслов, за обыкновенную плату на каждое судно, называемое шнякою, по одному поселенцу».

Через некоторое время комендант Кольского острога полковник Ернер доносил губернатору: «Сообщники злодея Пугачева... расставлены по квартирам частных людей и кормятся своею работою, а жителям, у которых они жительствуют или работают, подтверждено накрепко, чтоб за ними имели присмотр».

В период подъема торгово-промышленной деятельности возник большой спрос на рабочую силу. В 1787 году Кольский комендант сообщал: «Из здешнего города некоторые из купцов отправляют мореходные суда для звериных, рыбных и сальных промыслов на Грумант (Шпицберген.), а другие и в зимовье, то по малоимению для найму вольных работников желают брать для тех

звериных промыслов на Грумант за добровольную плату из числа находящихся здесь присланных на поселение». Возможно, что некоторые пугачевцы ходили не только на мурманские, но и на шпицбергенские промыслы.

Пугачевцы жили в. Коле на положении «секретных поселенцев»: им категорически запрещалось что-либо сообщать населению о восстании Пугачева и своем участии в нем.

Трое из пугачевцев, находившиеся на поселении в Коле, женились и имели детей. Так, С. М. Абаляев в 1781 году вступил в брак с крестьянкой Анной, наказанной кнутом и присланной на поселение из-под Ярославля «за удушение своей помещицы подушками до смерти». Потомки пугачевцев (Абаляевы, Харчовы, Кочеровы) живут в нашем крае до сих пор.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008