Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:45:41
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Развитие капиталистической экономики
Ликвидация монастырского землевладения, предоставление свободы торгово-предпринимательской де ятельности и уменьшение поборов с промыслового населения дали толчок развитию капиталистических отношений в крае.

Купцы и зажиточные поморы стали энергично заниматься промыслами. Нещадно эксплуатируя разоренных рыбаков и зверобоев, они сравнительно быстро увеличивали свои капиталы.

В отличие от монополистов-феодалов, только истощавших промыслы, местные предприниматели стремились к расширению производства. Большую часть полученных прибылей они употребляли на приобретение судов и снастей, постройку станов, освоение новых промысловых районов.
На Севере как на дрожжах росла мелкая буржуазия.

Отставные Кольские солдаты Петр Турчасов и Иван Горюшков построили корабль, на котором возили треску, палтус и морошку на продажу в Петербург. Купец Андрей Герасимов организовал ловлю китов в Кольском заливе.

Восстановились и стали быстро развиваться рыбные и зверобойные промыслы. В 1778 году с Мурмана на архангельский рынок поступило сухой и соленой трески 12 657 центнеров, в 1789 году — 21 386 центнеров. Кроме того, рыбу отправляли в Кемь, Колу и другие места. За первые десять лет после отмены монополий вытопка тюленьего и моржового сала выросла в 14 раз.

Кола пополнилась новыми жителями — крестьянами, разбогатевшими в результате торгово-предпринимательской деятельности. В 1782 году в Кольское мещанство из восьми погостов записались 13 семей саамов и 21 семья из русских селений Беломорья — Умбы, Кандалакши, Княжой Губы и Ковды.

В 1783 году в Коле насчитывалось 136 домов, 8 лавок, 4 кузницы, 65 судов (12 кораблей и 53 шняки). В городской общине состояло 13 купеческих и 93 мещанских семьи. Среди объявивших капитал в 500 рублей и получивших звание Кольского купца был нотозерский саам Иван Герасимов.

Однако полного простора для развития капитализма реформы Екатерины II не дали. Сохранились тяжелый гнет крепостнического государства (подушная подать, подводная и другие феодальные повинности), всесилие и произвол чиновничества.

Торгово-промышленная буржуазия Русского Севера широко пользовалась старыми методами эксплуатации трудящихся. На промыслах, как правило, работали не вольнонаемные люди, а покрученники, находившиеся в личной зависимости от предпринимателей.

Крупных капиталистических предприятий (типа мануфактуры) в крае не возникло. Рыбообработка и вытопка жира производились в мелких кустарных заведениях. Шняки, сети, тару и т. п. изготовляли те же люди, что занимались и промыслами.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008