Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:35:03
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Ликвидация духовных вотчин и отмена монополий
Во второй половине XVIII века феодализм в России вступил в стадию разложения. Принудительный труд был малопроизводителен. В стране возникали капиталистические предприятия, на которых люди работали по вольному найму. В недрах крепостного строя складывались предпосылки для победы новой общественной формации — капитализма.

В Кольском крае, как составной части Российской империи, происходили те же явления: разлагалась церковно-вотчиннал система хозяйства, росли и крепли капиталистические отношения.

В середине XVIII века экономика края пришла в упадок. В начале 60-х годов на Мурмане вылавливалось рыбы всего лишь 4 тысячи центнеров. В 1747 году на промыслы выходило 643 человека, а в 1765 году — только 187. Резко сократилась добыча сала морских животных. Трудовое население жило в крайней бедности.

Вследствие упадка мурманских промыслов в Поморье стал ощущаться недостаток продовольствия.
Многие крестьяне, обнищав, не могли уплачивать налоги. Недоимки в сборе государственных податей росли с каждым годом.

Каковы же были причины хозяйственного упадка?

Серьезной помехой развитию промыслов стало феодальное землевладение.
На протяжении XVI—XVII веков земельные владения монастырей постоянно расширялись и достигли огромных размеров. Печенгскому монастырю, например, принадлежало около четверти Кольского полуострова. Монахи отдавали угодья в аренду промышленникам — колянам и поморам. Так, за лов рыбы в реке Вороньей брали 6 рублей в год, в реке Териберке — 9 рублей 30 копеек и т. д. Без платы никто не мог пользоваться монастырскими угодьями.

Монахи вели праздную, расточительную жизнь, предавались пьянству. Никакой пользы обществу они не приносили, о развитии промыслов не заботились. Средства, выжатые из народа, пропадали попусту.

Другой причиной упадка промыслов явились монополии.
Монополия — это «право одного». В данном случае — право одного лица скупать продукты какого-либо промысла: зверобойного, трескового, сельдяного. Такое право получали обычно царские приближенные (барон П. П. Шафиров, граф П. И. Шувалов). Промышленникам строжайше запрещалось продавать сало, кожи, моржовые клыки, сухую треску, сельдь, рыбий жир кому-либо, кроме агентов монополиста.

Не имея конкурентов, монополисты скупали продукты промыслов по предельно низкой цене. Так, за пуд сала они платили 35—40 копеек, а продавали его в Архангельске по 80 копеек! Это был едва прикрытый законом грабеж тружеников-поморов. Значительной части доходов лишались и местные богачи, снаряжавшие суда на промыслы В результате много мелких предпринимателей разорилось.

Упадок промыслов мало тревожил монополистов: когда уровень добычи сала и рыбы снижался, рыночные цены на эти продукты повышались. Прибыли от продажи промысловых продуктов монополисты тратили на строительство особняков, предметы роскоши, балы и другие личные нужды.

Лову рыбы на Мурмане не благоприятствовала и промысловая обстановка (треска держалась от берегов дальше обычного). Перестали ходить на промыслы военнослужащие Кольского гарнизона (раньше ловило рыбу около 420 человек; в начале 60-х годов в Коле осталась для охраны города рота солдат, которым запретили заниматься промыслами на море).
Доведенное до нищеты, поморское население поднялось на борьбу за ликвидацию феодальных привилегий.

Правительство, видя упадок промыслов и всеобщее недовольство торгово-промышленного населения Поморья, решило провести крупные реформы.

В 1764 году духовные вотчины были ликвидированы. Промысловые и сельскохозяйственные угодья монастырей перешли бывшим вотчинным крестьянам и саамам, которые сначала платили за, это дополнительный полуторарублевый оброк, но вскоре во всем были уравнены с государственными крестьянами. Печенгский монастырь прекратил свое существование.

В 1768 году все морские промыслы стали «вольными»: промышленникам разрешили сбывать продукцию внутри страны кому угодно, а вывоз сала за границу предоставили архангельскому купечеству.

В 1775 году царское правительство, напуганное крестьянской войной, отменило сборы с рыбных ловель, зверобойных и птичьих промыслов, салотопен, кузниц, мельниц, бань, амбаров и жилых помещений, сдаваемых в наем. В 1780 году было прекращено взимание пошлин с судов и людей, ходивших на мурманские промыслы, а также несение казенных служб. Крестьянам, имеющим капитал, разрешили записываться в купеческое и мещанское сословия.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008