Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Апреля 2018, 00:52:58
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Борьба саамов с монастырями
Неоднократно поднимались на борьбу против монастырей саамы. Длительной и упорной была тяжба нотозерских саамов с печенгскими монахами за промысловые угодья на реке Туломе. В конце концов Петр I закрепил их за саамами.

Иногда, не найдя поддержки в суде, саамы отстаивали свои угодья от монастырских приказчиков и их слуг силой. В 1667 году печенгские монахи жаловались: «Были у нас варницы в Кольской губе, на устье Сайды-реки, и из тех варниц они, лопари, нас изгнали».

Известны случаи, когда саамы пытались ликвидировать феодальную зависимость от монастырей. В 1731 году понойские крестьяне, принадлежавшие Воскресенскому и Крестному монастырям, отправили своих уполномоченных Сидора Русинова (русского) и Василия Бородина (саама) «с челобитьем» сначала в Москву, а затем в Петербург, чтобы «от тех монастырей отрешиться». Но, пробыв в столицах более года, они не добились никакого положительного результата.


ЖАЛОБА ПОНОЙСКИХ И ИОКАНГСКИХ СААМОВ НА ПРИТЕСНЕНИЯ КОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ
(Выдержка из челобитной патриарху Питириму, 1673 год)

«Бьют челом... лопари и бобыли (Малоимущие крестьяне патриаршей вотчины, платившие неполный оброк), что присылают к ним из Кольского острогу воеводы сотников стрелецких и стрельцов и приставов и высылают их в Кольской острог для городовой поделки и правят на них езды и кормы и подводы большим правежом без пощады и чинят им... убытки великие, и что у них на промыслах какова зверя и рыбы застанут и то отымают насильством и связав бьют и мучат и всякое надругательство чинят, и возят с собою в Кольской острог и в Кольском остроге в тюрьме морят голодом... И от тех Кольских воеводских присылок и от продаж и разоренья присылъщиков лопари и бобыли от промыслов своих и юртов отстали, живут убегаючи по болотам и по лесам и по озерам...»

Примечания:

правят на них езды и кормы и подводы - Берут деньги за проезд, питание и наем оленьих упряжек.
продаж - Взысканий.
юртов - Жилищ.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008