Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:36:35
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Возмущения против притеснений
Когда феодальный гнет и притеснения властей становились невыносимыми, трудящиеся поднимались на борьбу.
злоупотреблений.

Сильное возмущение произошло в 1608 году. В Колу прибыл царский писец Алай Михалков для введения нового налогообложения. Приступая к составлению окладной книги, Алай Михалков предложил колянам дать ему взятку, за которую обещал «писать их промыслы... легче». Но коляне не согласились. Рассерженный писец включил в оклад много новых источников дохода, увеличил размер прежних налогов. В итоге общая сумма платежей возросла более чем в пять раз.
Коляне отказались платить подати по новому обложению, а на действия писца подали жалобу правительству. В то время во многих районах России шла ожесточенная антифеодальная борьба, у стен Москвы стояли польско-литовские интервенты. Боясь породить еще один очаг народного восстания, правительство Василия Шуйского отменило все новые поборы с колян и распорядилось взимать с них подати и сборы по старому обложению.

В 1698 году жители Колы выступили против воеводы Ивана Воронецкого.
Воеводы всегда брали взятки и стремились обогатиться за счет подвластного населения. Но Воронецкий был особенно жесток и изобретателен в вымогательстве денег. Тех, кто, вернувшись с промыслов, не нес ему дорогих «подарков», воевода велел заковывать в кандалы и держать в тюрьме, пока не дадут выкуп. По ночам он с подручными врывался в дама колян, отбирал имущество, чинил всевозможные насилия.

От произвола воеводы страдало не только гражданское население, но и военнослужащие — стрельцы и пушкари. Возмущенные действиями Воронецкого, они отказались выполнять его распоряжения и отправили в Москву делегацию из шести человек для подачи жалобы правительству.

В Москве челобитчики были схвачены и как зачинщики бунта жестоко наказаны. Однако во избежание волнений правительству пришлось немедленно отозвать Воронецкого из Колы, а его преемнику дали наказ не допускать подобных злоупотреблений.

Наиболее распространенной формой борьбы крестьян являлось неповиновение распоряжениям начальства.

Кольские стрельцы в одной из челобитных в 1710 году жаловались на то, что их часто посылают в разные места «смирять ослушников».

В Кольском крае не происходило таких огромных классовых битв, какими были крестьянские войны под предводительством Болотникова, Разина, Булавина. Но и здесь трудящиеся не мирились с феодально-крепостническим гнетом и, как могли, боролись за улучшение своего положения.

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008