Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:12:28
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Экономическая жизнь Заполярья в 17 - начале 18 вв.
С 1624 года в Заполярье надолго установился мир. Дания и Швеция не решались нападать на Кольский полуостров. Экономическая жизнь края, после многих опустошительных вторжений иноземцев, стала восстанавливаться.

На Мурман весной и летом из беломорских селений собиралось около двух тысяч рыбаков. Обзавелись судами и занялись промыслами Кольские стрельцы. К концу XVII века добыча рыбы на Мурмане достигала 35—40 тысяч центнеров, то есть выросла за столетие вдвое.
На Терском берегу крестьяне из села Варзуги основали деревни Кузомень, Тетрино, Чапому, Чаваньгу, Пялицу.

Солеварение, являвшееся одним из главных занятий населения в северо-западном Беломорье, в начале XVIII века почти полностью исчезло, так как соль «морянка» не выдерживала конкуренции дешевой камской соли — «пермянки», которую вываривали из подземных рассолов. Стало меньше, чем в XV—XVI веках, добываться жемчуга в реках. Зато возник новый — сельдяной промысел, который вели жители Кандалакши, Княжой Губы, Ковды и — в меньшей степени — Порьей Губы и Умбы.

Во второй половине XVII века на Кольском полуострове существовал кречатий промысел. Специальные люди («помытчики»), присланные от царя, ловили кречетов. В клетках их отправляли в Москву и дрессировали для соколиной охоты. Лучшие птицы ценились по сто и более рублей.
У саамов, живших в бассейнах рек Поноя и Иоканги, где имелись хорошие ягельники, начало развиваться продуктивное оленеводство.

Разведение оленей не требовало больших затрат труда. Олень — животное неприхотливое, прекрасно приспособленное к жизни в тундре. Он умеет добывать себе корм в любое время года и не нуждается в стойловом содержании. Саамы пасли оленей только зимой. Весною, после отела, животных отпускали бродить без присмотра до выпадения снега.

Оленеводство еще не стало ведущей отраслью хозяйства. Для подавляющего большинства саамов основными источниками средств существования оставались рыболовство и охота.
Саамы заимствовали у русских ярусный способ лова, но в отличие от поморов применяли лодки меньшего размера («тройники»).

На охоте вместо луков и дротиков стали использоваться ружья. Удар легкого копья или стрелы редко убивал крупных животных — медведей, лосей, оленей, волков. Многие из них, будучи раненными, убегали, а медведь приходил в ярость и был очень опасен. С ружьем человек становился сильнее и мог успешно добывать больше мяса и пушнины.

Развитие торговли ускорило возникновение у саамов зачатков ремесла. Женщины изготовляли на продажу каньги (меховые полусапожки), рукавицы, постельные принадлежности. Часть этих изделий — красивых, легких, теплых — шла за границу.

Петр I, борясь за развитие производительных сил России, решил создать в Заполярье китобойные промыслы. По его указу на архангельских верфях построили три крупных корабля, в Екатерининской гавани (ныне здесь находится город Полярный) соорудили пристань и предприятие для разделки китовых туш, а в Коле — жиротопенный завод. Однако после смерти Петра I «Кольское китоловство» попало в руки иноземных проходимцев и потерпело крах.

Некоторые успехи были достигнуты в горном деле. Кандалакшский монастырь вел добычу слюды — «от монастыря в 30 верстах, в горе Орловке, немалым промыслом». В 60-х годах XVII века умбские крестьяне стали «копать» на острове Медвежьем (в Кандалакшском заливе) самородное серебро. Позднее здесь открыли три рудника — «Надежда», «Счастье» и «Орел», за восемь лет действия которых (1733—1740 гг.) было получено 46 пудов (753,5 кг) серебра.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008