Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:11:20
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Кола — военный центр края
В начале 80-х годов XVI века международной торговле на Мурмане стала препятствовать Дания, владевшая тогда Норвегией. Датская эскадра захватывала иностранные корабли в русских водах, возле самой Колы.

Московское правительство в 1582 году направило в Колу для организации обороны и защиты купцов воеводу — влиятельного боярина Аверкия Палицына с отрядом стрельцов.

С введением воеводского управления Кола превратилась в административный центр края (до этого сборщики податей жили в Кандалакше). В состав Кольского уезда входили Лапландия (то есть Кольский полуостров без Умбской и Варзужской волостей) и Северная Карелия.

По распоряжению правительства стрельцы и коляне начали сооружать военное укрепление — «острог». Центральную часть Колы обнесли частоколом из сосновых бревен, по углам ограды срубили четыре башни с бойницами. Позднее частокол . заменили прочными стенами, а на случай осады прорыли «тайник» — подземный ход к реке Коле.

С постройкой укреплений Кола приобрела облик города. Внутри острога находились церкви, двор воеводы, съезжая изба (канцелярия), тюрьма, караульное помещение, склады и часть жилых домов колян. К югу от острога располагался населенный беднотой «верхний посад»; к северу, в сторону залива, — «нижний посад» с торговыми заведениями, домами купцов и промышленников; с запада к острогу прилегала стрелецкая слобода; на острове, в устье реки Колы, стоял в ограде гостиный двор с государственными весами.

Сооружение острога и размещение гарнизона в Коле имели важное значение для укрепления русской власти в Заполярье. Но из-за отсутствия у России военного флота на море по-прежнему хозяйничали датчане. Ввиду этого в 1585 году, по указу царя, международный торг перевели с Мурмана в новый город на Двине — Архангельск. В Коле разрешалось торговать с иностранцами только продуктами местных промыслов, а не привозными товарами.

В конце XVI — начале XVII века Кольский край неоднократно подвергался нападениям иноземных захватчиков.

В 1589 году шведы разграбили село Кандалакшу и Печенгский монастырь, всех людей перебили, а постройки сожгли. Затем они разорили Ковду, Умбу, Княжую, Порью Губу. Но под Кольским острогом шведы дважды — зимой 1589/90 года и летом 1591 года — потерпели поражение. Не удалось им взять Кольский острог и в 1611 году.

Правительство постоянно заботилось об усилении Кольского острога — присылало пушки, порох, свинец, ядра. Увеличивался и военный гарнизон. В 1625 году в Коле находилось 500 стрельцов и 9 пушкарей.

Кола служила базой для мурманских промыслов. Здесь владельцы станов имели склады соли, продовольствия и снаряжения. В Колу по окончании рыболовного сезона отправлялись суда на зимнюю стоянку. А в марте Кола ежегодно превращалась в сборный пункт всех «вешняков». После тяжелого пути они здесь отдыхали, мылись в бане, чинили обувь и одежду, приводили в порядок промысловые снасти, а потом плыли на карбасах в становища Мурмана, чтобы поспеть к началу путины.

Несмотря на перевод международного торга в Архангельск, Кола не захирела. Она продолжала расти как военное укрепление и промысловая база Мурмана.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008