Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 15 Октября 2018, 17:14:05
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Кола — административный и промысловый центр края
Кола как рыбацкое селение возникла в середине XVI века. По-видимому, она была основана выходцами из Кандалакши. В отличие от становищ Мурманского берега, где промышленники находились только в период сезона рыбной ловли, Кола имела постоянных жителей.

По сравнению с Кегором и Печенгой она расположена ближе к Кандалакше — крайнему пункту Беломорья, откуда дорога шла во внутренние районы страны (к Каргополю и Новгороду). Кола была менее доступна для морских разбойников. Учитывая это, купцы Строгановы избрали ее для устройства своего торгового подворья и складов. Сюда же, поближе к рыбным промыслам Мурмана, переселились некоторые судовладельцы-поморы.

По переписи 1574 года, в Коле насчитывалось 44 двора; в 1565 году их было всего 3. К 1582 году число дворов достигло 71, а жителей — более 400.

Кола превратилась в средневековый город, то есть такое поселение, жители которого занимались преимущественно ремеслом, торговлей или наемной работой у предпринимателей.
Продукты своего промысла — семгу, треску, палтус, рыбий жир, пушнину — коляне сбывали не русским купцам, а иноземцам в обмен на «сухой товар» (сукна, медь, олово), с которым отправлялись на Двину, где выгодно перепродавали его и закупали для себя муку, ткани, промысловые снасти и прочее.

Коляне обслуживали нужды мурманских промыслов: ремонтировали суда, строили новые карбасы по заказу поморов, снабжали работный люд хлебными изделиями и квасом, сдавали в аренду складские помещения, брали на постой пришлых промышленников.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008