Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Июля 2018, 04:51:46
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Возникновение и развитие мурманских рыбных промыслов
Поморы в конце XV — начале XVI века достигли больших успехов в судостроении и мореплава нии. На своих лодьях, в поисках морского зверя, они смело отправлялись в дальние странствия по Ледовитому океану.

У Мурманского побережья поморы открыли места, где подолгу держались большие скопления рыбы.
В отличие от Белого моря воды Мурмана обогреваются ответвлениями Гольфстрима. Благодаря этому на донных отмелях обитает много мелких животных которые служат пищей для рыбы.
Весной к берегам Мурмана подходят огромные косяки мойвы, а вслед за ней — трески, пикши, палтуса, зубатки.

Со второй четверти XVI века на Мурмане стали развиваться рыбные промыслы. Ежегодно в начале лета, как только сходили льды в Белом море, сюда собирались русские и карелы.

Для лова рыбы применялись специальные лодки — карбасы (позднее — шняки) и очень длинные (в несколько километров) снасти — ярусы. Промысел велся в открытом море, на расстоянии 5—30 километров от берега.

Вскоре богатые поморы и монастыри организовали -промысел и в самое добычливое — весеннее время. Они стали посылать работников на Мурман пешком в конце зимы. Поморская беднота совершала этот поистине мученический путь, когда еще стояли крепкие морозы, свирепствовали вьюги, а в тундрах Лапландии лежал глубокий снег.

В местах промысла строились станы — жилые избы, склады, бани, приспособления для сушки рыбы и вытопки жира.

Весенний промысел сосредоточился у северо-восточных побережий полуострова Мотка, который с конца XVI века стал зваться Рыбачьим. Здесь возникли целые поселки из рыбацких станов.
В летнее время промысел перемещался на Восточный Мурман, к Дальним Зеленцам и Териберке. В августе рыбаки на судах возвращались домой.

В начале XVII века на Мурмане насчитывалось 196 промысловых изб. За сезон производилось около 15—20 тысяч центнеров сушеной и соленой рыбы, вытапливалось до 2 тысяч центнеров жира.
Создание рыбных промыслов — важный этап в хозяйственном развитии Русского Севера. В течение столетий мурманская треска служила главным продуктом питания для поморского населения.

Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008