Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 21 Февраля 2018, 20:19:43
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Возникновение русских селений на Терском берегу
В период татаро-монгольского ига положение трудящихся на Руси было крайне тяжелым. От жестокой эксплуатации и насилий многие уходили из центра в леса Севера, главным образом на Двину и побережье Белого моря. Двинская земля к концу XIV века превратилась в довольно населенную и экономически развитую область.

С Двины и Онеги поморы на судах ходили на рыбные и зверобойные промыслы к берегам Кольского полуострова и дальше — в Ледовитый океан. Некоторые из них вели торговлю с саамами.
В середине XV века на Терском берегу возникли русские селения — Варзуга и Умба.
Не сохранилось сведений о том, кем были срублены первые избы. Известно лишь, что поселенцы пришли из юго-западного Поморья, входившего в состав Новгородской земли. Особенности говора терских поморов показывают, что они потомки новгородцев.

Заселение Терского берега русскими людьми происходило мирно, без столкновений с местными жителями. На всем Кольском полуострове в то время обитало,, не более тысячи саамов, поэтому повсюду имелось много никем не используемых промысловых угодий. Некоторые участки саамы уступили русским добровольно за плату. Новгородские власти запрещали притеснять коренное население. Виновных строго наказывали.

У русских саамы могли приобретать столь необходимые им ремесленные изделия, а в случае голода — съестные припасы.

Русские, зная обычай саамов возвращать долг с избытком, а также их исключительную честность и доброту, обычно не отказывали в помощи. Поэтому саамы встречали новых поселенцев — тружеников-крестьян — приветливо и стремились поддерживать с ними дружбу.
Русские люди, поселившиеся на Терском берегу, стояли на гораздо более высокой ступени развития, чем саамы.

Они принесли с собой передовые формы хозяйства: огородничество (посадку овощей), разведение домашнего скота (коров, овец и — в небольшом количестве — лошадей), новые, более совершенные приемы рыболовства.

Русские имели немалый опыт в судостроении и судовождении, в кузнечном и плотницком деле, умели вываривать соль из морской воды, выпекать хлеб, ткать, шить из тканей одежду, строить бревенчатые дома, водяные мельницы и многое другое.
У русского населения уже сложились отношения, свойственные классовому обществу, — угодья закреплялись в частную собственность, споры решались в суде по феодальным законам и предписаниям христианской религии.

Заселение Поморья русскими людьми имело положительное значение для развития отсталых народностей Севера, в том числе и саамов. Карл Маркс отмечал исторически прогрессивную роль новгородцев, благодаря которым необозримые пространства Севера от Ладожского озера до Белого моря и Новой Земли были «несколько цивилизованы».

В XII—XV веках развитие саамского общества на Кольском полуострове значительно ускорилось.
Благодаря товарообмену с русским населением в хозяйство саамов проникали металлические изделия, ткани, промысловые снасти из пеньковой пряжи, земледельческие продукты (прежде всего — ржаная мука). Саамы получили возможность заимствовать различные достижения русского народа, приобщаться к его духовной культуре.

" Взимая дань с саамов, Новгород Великий выступал как феодальный эксплуататор. Вместе с тем вооруженные силы Новгорода защищали край от набегов скандинавских грабителей, обеспечивали саамам более благоприятные условия для трудовой деятельности.

В результате общения с русским населением у саамов постепенно меняются религиозные представления, зарождается частная собственность на промысловые угодья, слабеет и распадается патриархально-родовой строй.

На Терском берегу, где поселились русские крестьяне, утвердились отношения классового общества (новгородские судебные порядки и обычаи, сложившиеся в условиях феодализма).
Включение Кольского полуострова в состав Новгородского государства и сближение саамов с русским народом знаменует новый этап в развитии края.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008