Главная · Статьи · Туристические сайты · Контакты 19 Декабря 2018, 05:34:54
Навигация
Главная
Как доехать
Гостиницы
Северный склон
Южный склон
Гора Кукисвумчорр
Хибины Сноу Парк
Кафе Кировска
Ботанический сад
Микрорайоны
Времена года
Контакты
Прокат на Южном
Цены в Exel скачать

Новые статьи

Кольский полуостров

Кольский полуостров-2

Кольский полуостров-3

Кольский полуостров-4

Объявления
Друзья сайта
Поездка в Ригу

Терская земля — владение Великого Новгорода
Русские поморы, жившие по берегам Онежского залива, уже в XII веке стали периодически по сещать Кольский полуостров. Приходя на судах, они ловили здесь семгу, били зверей и птиц, а затем возвращались домой.

Новгородские чиновники, явившиеся на Терский берег вслед за промышленниками, обложили саамов данью. Они взимали с каждого охотника-саама по пяти беличьих шкурок в год.
Дань эта была невелика, но уплата ее означала признание саамами своей зависимости от Новгородской феодальной республики.

Первое дошедшее до нас свидетельство об установлении власти Новгорода над саамами Кольского полуострова содержится в летописи под 1216 годом. Среди знатных новгородцев упомянут Семьюн Петрилович — «терский данник», то есть сборщик дани с Терской земли.
Князь Александр Невский и его сын Андрей посылали на «Терскую сторону» своих людей для ловли кречетов — птиц, которых после дрессировки использовали на охоте.

Права Новгорода Великого на Заполярье оспаривали норвежцы, или, как их тогда называли на Руси, "мурмане".

В 1251 году Александр Невский заключил, с ними договор, который определял порядок сбора дани с саамов. Но это соглашение часто нарушалось. Отряды норвежцев приходили грабить саамов. Между русскими и норвежцами неоднократно происходили столкновения, иногда — настоящие войны за господство на Крайнем Севере. Крупным и успешным был поход новгородцев против «мурман» в 1323 году. Следуя на судах вдоль северного берега, русские, карелы и саамы проникли далеко на запад, взяли и сожгли дворец правителя Норвегии.

В 1419 году пятьсот «мурман» на морских судах — «бусах и шнеках» — явились в Белое море и напали на Карельский погост в низовьях реки Варзуги. Разорив его, норвежцы направились к Двине, но поморы «две шнеки мурман избиша», а остальные корабли обратили в бегство.

Русские и карелы нанесли удары норвежским захватчикам в 1444 и 1445 годах.
В упорной борьбе Новгород Великий отстоял свои заполярные владения.
Погода
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Рейтинг
Member of skinet topsites



Карта сайта
Copyright © 2008